tag:blogger.com,1999:blog-7572334237498084846.post3521622515708096972..comments2023-07-25T10:47:13.099+02:00Comments on Be Veggie - get fit!: KäsealternativenJessihttp://www.blogger.com/profile/11439580330314321809noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-7572334237498084846.post-89969592841661861332013-04-22T22:05:10.130+02:002013-04-22T22:05:10.130+02:00Ich stimme dir zu, mir schmecken Sojabolognese und...Ich stimme dir zu, mir schmecken Sojabolognese und Seitanbraten wesentlich besser als Fleisch. Schön würzig, gute Konsistenz und kein Tier musste dafür über die Klinge springen.<br />Einen guten veganen Käseersatz habe ich auch nicht gefunden, vermutlich muss man das Rad neu erfinden. Ich krame dir einmal ein paar Käserezepte aus einem Buch hervor; vielleicht ist das etwas für dich.<br /><br />1EL Naturreis<br />120gr ungesalzene Cashew-,Macamadmia- oder Paranüsse<br />1TL Agar-Agar<br />400ml Wasser<br />1 1/2 TL Steinsalz<br />1EL Zitronensaft<br /><br />Naturreis fein mahlen und Nüsse mahlen.<br />Zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer pürieren.<br />Unter Rühren in einem Topf aufkochen und ca. 1-2 Minuten köcheln lassen.<br />Nach dem Erkalten wird die Masse fest und streichfähig.<br /><br />Tipp: Die Nüsse durch abgezogene Mandeln ersetzen. Mit den Gewürzen variieren und eventuell noch Hefeflocken zugeben. Ohne Agar-Agar wird die Creme zum Ersatz für eine Käsesauce.<br /><br />oder<br /><br />100gr 120gr ungesalzene Cashew-,Macamadmia- oder Paranüsse<br />400ml Wasser<br />2 1/2 TL Agar-Agar<br />1-1 1/2 TL Stein- oder Kräutersalz<br />1/2 Zitronen, Saft<br />2 EL Hefeflocken<br /><br />Nüsse fein mahlen. Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und pürieren.<br />Masse unter Rühren in einem Topf aufkochen, ca. 1-2 Minuten köcheln lassen.<br />In offene Frischhaltedosen oder Schraubgläser füllen und erkalten lassen, dann ist der vegane Käse schnittfest. Gefäße mit Deckeln verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.<br /><br />Tipp: Statt der Nüsse abgezogene Mandeln frisch mahlen. Nach Geschmack edelsüße PAprika, Currypulver, ganzen oder gemahlenen Kümmel vor dem Kochen unterrühren.<br />Nach dem Kochen einige ganze entsteinte Oliven dazugeben und die Masse fest werden lassen. Dieser Käse ist auch gut zum Überbacken, z.B. von Pizza geeignet.<br /><br />oder<br /><br />1EL Naturreis<br />1/4 rote oder gelbe Paprikaschote/Peperoni<br />60gr Cashewkerne<br />1TL Agar-Agar<br />250ml Wasser<br />1 1/2 EL Zitronensaft<br />2 EL Hefeflocken<br />1TL Steinsalz<br /><br />Naturreis fein mahlen und Cashews im Mixer zerkleinern. Paprika waschen, Stiel und Kerne entfernen. Paprikaviertle in kleine Stückchen schneiden.<br />Alle Zutaten im Mixer pürieren. Die Masse unter Rühren in einem Topf aufkochen, ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Erkalten lassen, damit der Streichkäse fest wird.Fauvettehttps://www.blogger.com/profile/00489418156148285851noreply@blogger.com